2018年12月24日の朝ご飯&晩ご飯「ラピュタ飯」からの「ワイン飯」 [料理]
クリスマスのご飯は朝の「ラピュタ飯」からスタートです。
厚切りのロースハムととろとろの卵&チーズをトーストにのっけて。
晩ご飯は「ワイン飯」
教えてもらった「砂肝のソテーと香菜とクレソンのサラダ」をコノスルのスパークリング
ロゼでいただきます。
そしてわが家の定番、「ラザニア」です。
ラザニアは嫁さんの弟夫婦からのいただきもの、日本の余市産ツヴァイゲルト種赤ワインにて
デザートは近くのカフェで買ってきた、お二人様のクリスマスケーキ。
厚切りのロースハムととろとろの卵&チーズをトーストにのっけて。
晩ご飯は「ワイン飯」
教えてもらった「砂肝のソテーと香菜とクレソンのサラダ」をコノスルのスパークリング
ロゼでいただきます。
そしてわが家の定番、「ラザニア」です。
ラザニアは嫁さんの弟夫婦からのいただきもの、日本の余市産ツヴァイゲルト種赤ワインにて
デザートは近くのカフェで買ってきた、お二人様のクリスマスケーキ。
2018年12月08日の晩ご飯「ふろふき大根」他 [料理]
ちょっとアップがおそくなりましたが、先週末の晩ご飯。ふろふき大根、鶏肉のポン酢煮、豚肉ピカタ。
2018年12月01日の昼ご飯&晩ご飯「土井先生のつけじょうゆ」にて [料理]
師走に入った週末の昼ご飯。11月29日放送のNHKきょうの料理、土井善晴先生の番組を見て、どうしても食べたくなって作成。
まずは週末昼ご飯。釜揚げうどんからです。つけじょうゆがおいしい!!残り物のお揚げも足してとっても満足。
週末の晩ご飯は嫁さん外出につき、おひとりさまの晩ご飯。湯豆腐で晩酌を開始です。酒は菊水純米酒。
二の鍋は、豚肉と三つ葉のあっさり鍋。これもつけじょうゆでいただきます。これは自分流アレンジ。
そして締めは番組でもやってた、ノリとネギをいれた雑炊です。おいしゅうございました。
まずは週末昼ご飯。釜揚げうどんからです。つけじょうゆがおいしい!!残り物のお揚げも足してとっても満足。
週末の晩ご飯は嫁さん外出につき、おひとりさまの晩ご飯。湯豆腐で晩酌を開始です。酒は菊水純米酒。
二の鍋は、豚肉と三つ葉のあっさり鍋。これもつけじょうゆでいただきます。これは自分流アレンジ。
そして締めは番組でもやってた、ノリとネギをいれた雑炊です。おいしゅうございました。