SSブログ

2018年12月24日の朝ご飯&晩ご飯「ラピュタ飯」からの「ワイン飯」 [料理]

クリスマスのご飯は朝の「ラピュタ飯」からスタートです。
20181224_朝ご飯.jpg
厚切りのロースハムととろとろの卵&チーズをトーストにのっけて。

晩ご飯は「ワイン飯」
20181224_晩ご飯1.jpg
教えてもらった「砂肝のソテーと香菜とクレソンのサラダ」をコノスルのスパークリング
ロゼでいただきます。

20181224_晩ご飯2.jpg
そしてわが家の定番、「ラザニア」です。

20181224_晩ご飯3.jpg
ラザニアは嫁さんの弟夫婦からのいただきもの、日本の余市産ツヴァイゲルト種赤ワインにて

20181224_晩ご飯4.jpg20181224_晩ご飯5.jpg
デザートは近くのカフェで買ってきた、お二人様のクリスマスケーキ。

nice!(4)  コメント(0) 

2018年12月08日の晩ご飯「ふろふき大根」他 [料理]

20181208_晩ご飯1.jpg
20181208_晩ご飯2.jpg20181208_晩ご飯3.jpg

ちょっとアップがおそくなりましたが、先週末の晩ご飯。ふろふき大根、鶏肉のポン酢煮、豚肉ピカタ。
nice!(4)  コメント(0) 

2018年12月01日の昼ご飯&晩ご飯「土井先生のつけじょうゆ」にて [料理]

師走に入った週末の昼ご飯。11月29日放送のNHKきょうの料理、土井善晴先生の番組を見て、どうしても食べたくなって作成。

20181201_昼ご飯.jpg
まずは週末昼ご飯。釜揚げうどんからです。つけじょうゆがおいしい!!残り物のお揚げも足してとっても満足。

20181201_晩ご飯3.jpg
週末の晩ご飯は嫁さん外出につき、おひとりさまの晩ご飯。湯豆腐で晩酌を開始です。酒は菊水純米酒。

20181201_晩ご飯2.jpg
二の鍋は、豚肉と三つ葉のあっさり鍋。これもつけじょうゆでいただきます。これは自分流アレンジ。

20181201_晩ご飯1.jpg
そして締めは番組でもやってた、ノリとネギをいれた雑炊です。おいしゅうございました。
nice!(5)  コメント(0)