2020年05月31日の晩ご飯「青椒肉絲」&「マッシュルームバター醤油焼き」 [料理]
日曜日の晩ご飯。外出自粛で5月も最終日となりました。
今日も冷蔵庫ストックで作る晩ご飯。青椒肉絲とマッシュルームの
バター醤油焼き。しっかりしたピーマンと大きなマッシュルームが
ポイントです。平日の閑散時間帯に買い出しに行ってくれる嫁さん
に感謝、そしてこんなおいしい食材を届けていただける生産者の方、
物流の方、卸の方、そして小売りの皆様にも感謝していただきます。
合わせるお酒は青森の豊盃「ん」純米酒、昨年青森に訪れて飲んだ
お酒が近所の酒屋さんに出ていてついつい購入。
今日も冷蔵庫ストックで作る晩ご飯。青椒肉絲とマッシュルームの
バター醤油焼き。しっかりしたピーマンと大きなマッシュルームが
ポイントです。平日の閑散時間帯に買い出しに行ってくれる嫁さん
に感謝、そしてこんなおいしい食材を届けていただける生産者の方、
物流の方、卸の方、そして小売りの皆様にも感謝していただきます。
合わせるお酒は青森の豊盃「ん」純米酒、昨年青森に訪れて飲んだ
お酒が近所の酒屋さんに出ていてついつい購入。
2020年05月30日の晩ご飯「鶏むね肉とブロッコリのバター醤油炒め」 [料理]
週末の晩ご飯。鶏胸肉とブロッコリのバター醤油炒め。
2020年05月24日の晩ご飯「ハンバーグステーキ&水菜と豆腐のツナサラダ」 [料理]
日曜日の晩ご飯。冷凍庫の合挽き肉でハンバーグステーキ。
水菜と豆腐のシーチキンサラダとコンビニのボルドー赤にて。
YouTubeで発見、ハンバーグに粉ゼラチンを入れると肉汁が
閉じ込められて、とっても美味しく仕上がります。
水菜と豆腐のシーチキンサラダとコンビニのボルドー赤にて。
YouTubeで発見、ハンバーグに粉ゼラチンを入れると肉汁が
閉じ込められて、とっても美味しく仕上がります。
2020年05月24日の昼ご飯「豚肉と水菜の和風スパゲティ」 [料理]
日曜日の昼ご飯。豚肉と水菜の和風スパゲティー、シメジも入れてニンニク&醤油味。
引き続きの外出自粛ながら、久しぶりの良い天気です。
引き続きの外出自粛ながら、久しぶりの良い天気です。
2020年05月10日の昼ご飯「から揚げ&卵焼き&パン&サラダ」 [料理]
母の日の昼ご飯、嫁さんと名古屋の娘さんとネット飲み。
パン焼いて、唐揚げ揚げて、卵焼き焼いて、LINE繋ぎます。
パン焼いて、唐揚げ揚げて、卵焼き焼いて、LINE繋ぎます。
2020年05月05日の晩ご飯「セブンイレブン飯」 [料理]
こどもの日の晩ご飯、混み合うスーパーや駅ビルには行きたくないので、
近くのコンビニにで食料調達。カットサラダ、レンチン焼き魚、豆腐、
ほうれん草にタコ刺しつけて・・・。ストックのタマネギ・ジャガイモ
でお味噌汁をつくって、いただきます。
近くのコンビニにで食料調達。カットサラダ、レンチン焼き魚、豆腐、
ほうれん草にタコ刺しつけて・・・。ストックのタマネギ・ジャガイモ
でお味噌汁をつくって、いただきます。
2020年05月03日の晩ご飯「非常食の晩ご飯」 [料理]
日曜日の晩ご飯。災害時の非常食備蓄の点検と更新すべく食べます。
ご飯はお湯を注いで15分のひじきご飯、けんちん汁、豚汁、肉じゃが、
ぶり大根はレトルト5分。今どきの非常食はたいへん美味しいです。
ご飯はお湯を注いで15分のひじきご飯、けんちん汁、豚汁、肉じゃが、
ぶり大根はレトルト5分。今どきの非常食はたいへん美味しいです。
2020年05月03日の昼ご飯「ボンゴレビアンコ」 [料理]
憲法記念日の昼ご飯。ボンゴレ・ビアンコ。
殻付き冷凍アサリを活用し、コンビニのカット野菜と
白ワインにて。とにかく密になるところに行かない。
殻付き冷凍アサリを活用し、コンビニのカット野菜と
白ワインにて。とにかく密になるところに行かない。
2020年05月02月の晩ご飯「ペンネグラタン」 [料理]
外出自粛連休の晩ご飯。冷凍庫のミートソース活用、ラザニアならぬ
ペンネのグラタン、ナスとピーマン入り。パンとワインでいただきます。
ペンネのグラタン、ナスとピーマン入り。パンとワインでいただきます。